SARASEHAN

29 November 2022, bertempat di Lt. 2 Masjid IAIN Kudus, UPT Ma'had Al-Jami'ah telah menyelenggarakan kegiatan Sarasehan. Dengan mengambil tema Sosialisasi Kurikulum Ma'had Al-Jami'ah 2023-2024. Sarasehan adalah salah satu cara untuk membahas hal ihwal tentang sesuatu persoalan secara ilmiah tetapi relax, berbeda dengan seminar yang sifatnya formal. Dalam kaitannya dengan kurikulum makhad, maka yang dibahas dalam acara ini menyangkut tentang ketepatan, kesesuaian, pelaksanaan,  dan  evaluasi kurikulum. Tujuannya agar kurikulum yang akan ditetapkan memiliki kekuatan baik secara filososfis, ilmiah, sosiologis, maupun secara yuridis.

Sarasehan menghadirkan Wakil Rektor I IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag., dalam sarasehan ini Prof. Ihsan memberi berbagai masukan tentang pentingnya penekanan kajian pada Ilmu Islam Terapan. Yaitu kajian yang menjadi distingsi IAIN Kudus.  Kajian ini bisa masuk melalui berbagai ilmu, seperti ; al-Qur’an dan tafsir, Hadis, Fiqh, dan Akhlak. Menurut beliau sebaran mata dirasah (mata kuliah) yang dibuat tersebut sudah lengkap. Hanya saja dalam penyampaiannya nanti selalu menyentuh Ilmu Islam Terapan. Untuk menjajaki sejauh mana serapan materi dalam pengajaran selama ini, Prof. Ihsan mengetes para Santri yang mampu menyebutkan hadis yang sudah dipelajari atau dihapalkan.

Bagi Makhad  Al-Jamiah Institut Agama Islam Negeri Kudus yang pada saat ini sedang mengembangkan diri menuju ma'had unggulan, kreativitas dan inovasi di berbagai lini menjadi kata kunci untuk mewujudkan perkembangannya, termasuk penyusunan kurikulum.

Kegiatan yang dimulai dengan pembukaan yang dibawakan oleh Niswatul Khudroh, lalu dilanjutkan pembacaan ayat suci al-Qur’an oleh mahasantri putri al-Jamiah. Setelah itu dilanjutkan sarasehan yang dipandu oleh Ustazah Nujum an-Niswah, M.Pd, pengajar Bahasa Arab Makhad al-Jamiah.

Kemudian dimulai dengan pemrasaran pertama dari Kepala UPT Makhad Dr. Muhamad Nurudin, M.Ag dengan Tema  Kontribusi Kurikulum makhad al-Jamiah dalam pengembangan Ilmu islam terapan di IAIN Kudus. Kemudian dilanjutkan pemateri kedua Prof. Dr. Ihsan.

Acara ditutup dengan doa pada pukul 20.15 WIB oleh Prof. Ihsan, kemudian dilanjutkan dengan salam-sa;laman dengan para sanhtri, karena mereka akan meninggalkan pesantren pada tanggal 4 desember 2022.

Penyusunan Kurikulum makhad al-Jamiah ini dimaksudkan sebagai pemberi inspirasi, motivasi, dan kepercayaan diri bahwa setiap pengelola lembaga pendidikan mampu menyusun kurikulum dalam tingkat dan kapasitas masing‐masing. Walaupun masih banyak kekurangan dalam dokumen ini, diharapkan dapat digunakan sebagai landasan perubahan yang sangat bermanfaat menuju pendidikan berkualitas. Semoga dokumen kurikulum ini bermanfaat dan memenuhi harapan dari seluruh stakeholders makhad di perguruan tinggi.

Beberapa referensi lain dapat digunakan dalam penyempurnan Penyusunan Kurikulum Makhad. Kurikulum merupakan keseluruhan rencana dan pengaturan mengenai capaian pembelajaran lulusan, bahan kajian, proses, dan penilaian pembelajaran yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan program pembelajaran pada sistem pendidikan khususnya di Ma'had.